书记信箱
信箱地址:

tusl@lzu.edu.cn


如果您已经安装邮件客户端或者APP,
点击这里 直接发送邮件。
院长信箱
信箱地址:

anjt@lzu.edu.cn


如果您已经安装邮件客户端或者APP,
点击这里 直接发送邮件。

必发集团网站网址

2020级法学班开展模拟审判

【来源:必发9988集团 | 发布日期:2023-04-25 】【选择字号:

为提高我院学生法律实践能力,2020级法学班于414日开展模拟审判活动。陈海平老师指导同学们分组开展刑事案件模拟审判,通过对侦查人员、审判人员、检察人员、辩护人、被告人、证人、鉴定人等角色的演绎,使同学们真实、规范地参与了从侦查到审判、制作卷宗材料等案件处理全过程。

 

  

 

案件一:马莉抢劫案

犯罪嫌疑人马莉预先设计用“猜瓜子”方式摆摊设赌局,其手指中事先藏一个瓜子,以控制盘中瓜子的单双数,赚取参赌人的钱财,并计划如遇事主戳穿骗局索还钱财拒不归还。2021589时许,犯罪嫌疑人马莉在京阳县王家街道城西便民早市摆摊设局,并临时招募路人黄伟配合自己表演中奖以吸引路人,许诺事成之后给黄伟“辛苦费”100元。10时许,王秀芝路过时,犯罪嫌疑人马莉见其身上有不少黄金首饰,便奋力吆喝以吸引王秀芝过来,同时叫黄伟假扮参赌者,假装猜中赢了1000元钱。王秀芝被吸引过去后看到黄伟赢钱,便在犯罪嫌疑人马莉劝说下参与赌局,但是第一次只将24k金手链(经鉴定价值2714元)作为赌品,犯罪嫌疑人马莉看其身上还有金耳环,第一局便让王秀芝赢下,又劝说其玩第二局,王秀芝不情愿,马莉顺势将其金耳环(经鉴定4568元)摘下放到赌桌上,并将前面的赌注一并投入。随后,犯罪嫌疑人马莉控制手中瓜子数为双,将王秀芝的首饰收起。王秀芝见状觉得自己受骗了,要求退还自己的首饰,遭犯罪嫌疑人马莉阻拦、威胁。二人发生争执,犯罪嫌疑人马莉对王秀芝进行殴打,致轻伤。

 

案件二:范茹故意伤害案

贝卿睡眠较浅,经常被舍友范茹吵醒,两人积怨已久。39日早零点半,贝卿结束学习入睡,范茹还在和男友打电话聊天,吵醒贝卿。贝卿将范茹挂至表白墙。范茹看到表白墙后,与贝卿大吵一架。其后,范茹遭受网络暴力,情绪抑郁,舍友关系急剧恶化。范茹无法忍受,于心理咨询中心咨询老师。次日,范茹与男友共进午饭向男友倾诉抱怨,男友让其向贝卿退让,范茹感到不满,午饭不欢而散。范茹回到宿舍后,用水果刀削苹果,又由于心情苦闷,动作忿忿不平,苹果掉落在地,捡苹果时,椅子拖动,吵醒正趴在桌上午睡的贝卿。两人发生争吵,范茹情绪激愤之下,挥刀刺向贝卿腹部。贝卿急忙呼救。邻近宿舍同学赶来,贝卿昏迷倒地。范茹在宿舍内,神色慌张。同学通知宿管阿姨,宿管阿姨呼叫救护车并报警。救护车赶来带走贝卿,派出所民警带走范茹,并封锁现场。贝卿在送医后发现因刺中脾脏导致大出血,不治身亡。

 

  

 

随着庄严的法槌敲响,因发生争执导致的伤害案正式开庭。参演的同学们身着法袍、检察服、警服、律师袍,身临其境参与到庭审过程中。公诉人宣读起诉书、双方开展激烈的法庭质证及辩论,控辩双方就案件争点交锋,庭审过程张弛有度,庭审逻辑脉络清晰,各环节精准到位,高度还原案件事实和庭审程序。

马卫军教授就两场模拟法庭分别进行点评,首先他高度肯定了同学们的充分准备及现场的精彩模拟,并结合自身刑事辩护的实务经验,指出模拟法庭表演中控辩审三方存在的不足,强调语言表述规范的重要性:公诉人应从客观层面着手,进行封闭式发问;辩护人在质证时应当简明,指明矛盾点在卷宗中的具体位置;审判长及审判员应始终围绕法庭审理重心,不要结论先行。

 

  

 

通过此次模拟审判,同学们检验了法学专业知识,提升了法律文书写作能力,在语言表达规范及思辨能力等方面受益匪浅。

 

  

 

贾蕙饴同学表示:“通过此次模拟法庭课程,加深了我们对程序法与实体法的理解与运用。同学们的精进与提升在模拟庭审与最终汇报中有所体现,在此过程中老师也给予我们大量的指导与支持,帮助我们更好的探索未来职业方向,塑造法治使命感和责任感。”

麦迪努尔同学表示:“在模拟法庭的预备工作中我看到了各位同学的辛苦和努力,每个同学都在认真负责自己的工作,如果没有大家的齐心协力,模拟法庭不会有这么好的效果。在模拟法庭当天,我作为文宣组的成员,记录了很多精彩的瞬间,现在回忆起来,仍然觉得十分深刻。当书本里的知识化作模拟法庭上的辩论对质,我感受到了法律的魅力。作为一名法学生,我更要夯实自己的理论基础,在未来的实务工作中运用自己的理论知识去捍卫法律的尊严。”

此次模拟法庭将理论讲授模式转换为学生直接参与案件的实践模式,以沉浸式法治体验方式锻炼学生将专业知识与实践技能相结合,使得学生切身感受法庭的庄严肃穆、法律的公平正义,达到以案释法的目的,促使学生在实践中理解法律知识和司法程序,推动学生综合发展,努力成长为德才兼备的高素质法律人才。(必发9988集团牟佳惠撰稿,陈海平审校,韩雪梅审定)